马克思主义学院
首页学院概况师资队伍学科建设研究生教育科学研究教学工作党群工作相关下载
 理论学习 
 党建动态 
 工会活动 
  党建动态
您的所在位置: 首页 > 党群工作 > 党建动态 > 正文
思政部举行研讨座谈会等纪念抗战胜利70周年
2016-09-05   审核人:   (浏览次数:)


    思政部通过多种方式纪念抗战胜利70周年。9月2日上午,思政部首先举行了全体专任教师参加的研讨会,之后各教工支部举行座谈会,下午组织教师代表观看《百团大战》主题影片,9月3日观看胜利日大阅兵。

    在研讨座谈会上,中国近现代史教研室曹敏教授、杨明东副教授就中国人民全民抗战史作了梳理回顾、正面战场和敌后战场各自发挥的重要作用作了讲解,联系当时抗战的国际国内背景,用数据对比分析抨击了社会上存在的部分有关抗战的偏颇观点,对中国抗日战争在世界反法西斯战争中的重要贡献进行了列举分析。思政部主任、党总支书记王志刚谈到,充分弘扬“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚韧不拔的必胜信念”这一抗战精神内涵,对于当前落实“四个全面”战略布局至关重要。副主任张涛,王婉玲、张敏教授等认为,纪念抗战胜利70周年,要充分宣传抗战精神,应当把这种精神融入思政课课程的教学当中,引导大学生树立爱国主义精神和责任担当意识。九三学社西安工程大学主委王风娥教授在座谈会上谈到,中国共产党倡导的“建立抗日民族统一战线”是中国人民抗日战争取得胜利的重要法宝,在今天,统一战线也仍然是改革发展取得成就的重要保障。最后青年教师们谈到,70年前的抗日战争,是一段惊心动魄、应该永远铭记的历史,没有抗战的胜利就没有新中国,更没有中国特色社会主义,我们应感恩和缅怀先烈,珍惜当下,努力把自己的工作做好。

   9月3日在收听收看了习总书记讲话和胜利日大阅兵后,思政部的微信群被大家情真意切的感受刷屏了,大家都在为祖国点赞,为习主席“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的主题讲话点赞,“正义必胜!和平必胜!人民必胜!”这一历史所启示的伟大真理全世界所有国家都应该领悟,所有感想归集为:强大的国防永远是保卫和平的基石,有了国家的强盛,才有人民的幸福!愿祖国的明天更美好!


上一条:马克思主义学院召开“两学一做”学习专题会
下一条:十八届五中全会召开 思政课教师热切关注
关闭窗口

Copyright © 2016 西安工程大学马克思主义学院 版权所有 学校主页
地址:中国·西安·金花南路19号