马克思主义学院
首页学院概况师资队伍学科建设研究生教育科学研究教学工作党群工作相关下载
 学习资料 
 理论学习 
 时政热点 
  理论学习
您的所在位置: 首页 > 学习资料 > 理论学习 > 正文
陈宝生:今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战
2017-05-08   审核人:   (浏览次数:)


     人民网北京312日电(记者 郝孟佳)十二届全国人大五次会议新闻中心12日举行记者会。教育部部长陈宝生就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。针对“高校思想政治工作”的提问,陈宝生表示,高校的思想政治工作正处在一个转折阶段,存在的主要问题是亲和力不够、针对性不强。

   “我们面临的任务就是怎样进一步加强和改进思想政治工作,真正能够为高校大学生的成长助力,为他们加油,为他们美容。”陈宝生说,高校思想政治理论课抬头率不高,人到了心没有到,是因为内容不适应学生的需要。主要可能是“配方”比较陈旧,“工艺”比较粗糙,“包装”不那么时尚。所以亲和力就差了,抬头率就低了。

    陈宝生认为,解决思政课的问题需要做到四点。

    第一,理论和实践相结合。要引导大学生学习党的基本理论,要把这种学习注入实践的活力,充分运用实践中群众的丰富创造。要和实践结合起来,让他们感受到理论来自于实践,是能够指导当代中国的实践。理论和实践结合,才能筑起一个“同心圆”。

    第二,育德和育心相结合。以社会主义核心价值观为统领,对学生加强道德教育、法制教育,让他们能够在学校健康成长,同时引导大学生学习传承中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,帮助他们健康成长,修身养性。要把育德和育心结合起来,让他们成长为健康的人,全面发展的人。通过思想政治工作,通过这样一种教育,让大学生修筑起一座承重墙,将来走向社会能够承重,能够经得起各种考验。

    第三,课内和课外相结合。课堂内一定要改革思政课的内容、授课方式。内容没有针对性,授课方式不适应,学生就不爱听。现在的学生高中毕业进大学,校门对着校门,一开始就生产力、生产关系,经济基础、上层建筑,他会很茫然,理解不了。所以课堂内要改革,今年要打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。课堂外,要加强校园文化建设,丰富多彩的文化活动,让大学生浸泡在文化中成长,这样才能得到滋润。这样就能给他们建立起思想交流的立交桥,思政课肯定能够得到改善。

    第四,线上和线下相结合。线上就是运用好信息化手段,运用好网络阵地,给他们输送正确的营养、健康的营养。线下就是要通过各种制度安排和健康的活动载体,让他们充分发挥自身的积极性、创造性,健康成长。

上一条:习近平总书记7.26重要讲话原文
下一条:关于印发《党委书记刘江南在 2017年寒假工作务虚会上的总结讲话》的通知
关闭窗口

Copyright © 2016 西安工程大学马克思主义学院 版权所有 学校主页
地址:中国·西安·金花南路19号