我校马克思主义理论硕士学位点合格评估专家进校考察评审工作顺利开展

发布日期:2017-11-09    作者:     来源:     点击:

我校马克思主义理论硕士学位点合格评估专家进校考察评审工作于2017年119金花校区第三会议室顺利进行。以教育部马克思主义理论研究与建设工程专家,教育部思政课教指委委员,教育部思政课研究生分教指委副主任委员,西安交通大学马克思主义学院王宏波教授为组长,及兰州大学、西北工业大学等高校的杨洪、杨宏伟、秦燕、王艳成、鲁宽民、李仙娥教授组成的评审组对我校马克思主义理论硕士学位点进行了合格评估。我校研究生院院长刘晓喆、马克思主义学院院长王志刚,学位点相关人员以及相关职能部门人员出席了评审会。会议由研究生院副院长邓咏梅主持。

首先,研究生院院长刘晓喆致欢迎辞。他表示,学校高度重视学位点合格评估工作,并以此作为深化研究生教育改革和提高办学水平的重要抓手,希望与会专家多提宝贵意见和建议,促进学校学位点与学科建设、研究生教育和人才培养质量再上新台阶。

马克思主义学院副院长张涛就我校马克思主义理论硕士学位点建设工作做全面汇报。专家组认真听取汇报,仔细审阅了支撑材料,对学位点建设情况进行了了解和询问。专家组对我校马克思主义理论学科建设成和合格评估准备工作给予充分肯定,认为该学位点,特色鲜明,符合学科发展和社会需求;人才培养目标定位准确,培养方案合理;近几年科研成果突出,师资队伍建设成效显著,队伍结构合理,尤其是师资队伍后劲十足,具有很强的发展潜力。专家组一致认为该学位授权点符合学位点建设的标准,评估结论合格。

同时专家组也提出了建设性意见,希望今后进一步加强高水平的导师队伍建设;继续加大优秀生源的吸引力度;进一步整合学科力量,优化学科结构,强化学科优势。

随后,专家组成员与我校马克思主义理论硕士学位点负责人、教师进行了座谈,专家组成员就如何加强马克思主义理论学科建设,进一步凝练学科方向等问题,结合各自学校情况进行了经验交流和研讨。

专家组组成:

马克思主义理论硕士学位点合格评估专家组:

专家组组长:王宏波,教育部马克思主义理论研究与建设工程专家教育部思政课教指委委员,教育部思政课研究生分教指委副主任委员,西安交通大学马克思主义学院教授。

专家组成员:

杨洪,西北大学马克思主义学院院长,教授

杨宏伟,兰州大学马克思主义学院副院长,教授

秦燕,西北工业大学马克思主义学院学科带头人,教授

王艳成,华北水利水电大学马克思主义学院院长,教授

鲁宽民,西安理工大学马克思主义学院院长,教授

李仙娥,西安建筑科技大学马克思主义学院院长,教授