传承文化积淀 弘扬学术魅力——思政部举办研究生“学术活动月”系列活动

发布日期:2015-12-25    作者:     来源:     点击:

为培养我部研究生创新精神,拓展研究生视野,营造浓郁的学术氛围,思政部于11月至12月举办了“第四届研究生学术活动月”系列活动,活动举办学术报告会4场,并开展面向全校研究生的“十八届五中全会”主题征文活动。

报告会一:11月12日,我部副主任张涛老师为部研究生做“现代科技革命与思维方式的变革”主题学术报告,拉开了思政部学术论坛的序幕。张涛副教授从科学、哲学、社会学、历史学、物理学、生物学以及三次科技革命等诸多领域,阐述了现代科技革命与思维方式的变革过程。在报告中,张涛老师激情洋溢、旁征博引,运用比喻、比较等方法把看似晦涩难懂的理论知识讲得生动形象,浅显易懂,拓展了学生的视野,启迪了他们的智慧,使同学们在此次报告中受益匪浅。

报告会二:11月20日,张敏博士为我部研究生做了题为“思想政治教育学科基础理论与现实问题探讨”的学术报告。报告中,张敏老师从“关于思想政治教育元理论的研究”、“思想政治教育学科的定位”等问题着手,融汇中西,联系实际,对思想政治教育学科基础理论作了深入分析,并向学生们推荐了相关书籍和优秀文章,激发其钻研学习的兴趣。其次,张敏老师就思想政治教育方向学位论文的选题和查找资料的方法等提出了宝贵的建议,使学生们受益匪浅。

报告会三:11月25日,李小娜博士做第三场报告,报告主题为“中西方历史上‘文明’与‘罪恶’的哲学渊源”。李小娜老师依次从基督教与十字军东征、伊斯兰教与ISIS、佛教起源与种姓制度、尼采哲学与集中营、儒家思想与文字狱等七个代表事件入手,对中西方历史上的“文明”与“罪恶”从正反两方面进行了论述,将自己的独到见解毫无保留地分享给在场的每一位同学,并向他们推荐相关的哲学著作。李小娜老师幽默风趣的报告方式,使同学们充分感受到哲学并没有想象中那么枯燥乏味,更甚至会陶醉其中。报告会在大家的相互交流探讨中圆满结束。

报告会四:12月10日,闫仕杰博士就“一与多:中国传统文化样态分析”为大家做精彩报告。报告过程中,闫老师融历史视角、政治形态、宗教文化等各个角度,从政治形态的分合、民族文明的冲融、学术派别的建分以及个人思想的承创四个方面做了生动而详细的分析讲解,使在座的每一位研究生深刻地认识到中国传统文化的博大精深,与会的学生兴趣浓厚,受益匪浅。报告尾声,闫老师还积极与学生互动,有针对性地回答学生的提问。

主题征文活动:为贯彻落实党的十八届五中全会精神学习、宣传和实践,11-12月,思政部与研究生部共同举办以“十八届五中全会”为主题的学术征文比赛。活动共征集论文100余篇,经组织专家评审,评出一等奖8名,二等奖14名,三等奖21名,优秀奖若干名。

“学术活动月”系列活动的成功举办,促进了师生之间的互动,开阔了学生的科研视野,丰富了研究生的文化生活。(郭松)