闫佼丽副教授为思政部全体研究生作题为《地缘政治与我国周边安全》的专题讲座

发布日期:2012-04-23    作者:     来源:     点击:

4月20日上午,闫佼丽副教授为思政部全体研究生作了题为《地缘政治与我国周边安全》的专题讲座。

闫佼丽老师首先从从地缘政治的概念入手,向同学们介绍了以海权论、陆权论、边缘地带论及空权论为代表的西方著名地缘政治学说流派的主导思想以及各自对世界格局产生过的深远影响;阐述了中国地缘政治的理论与实践,就新时期我国国家安全存在的传统与非传统因素作了剖析,对面临的陆地形势和海上形势对国家安全的影响作了说明,在中国崛起和美国战略重心加速转向亚太的背景下,周边国家挑起的海上争端不断上升,尤其以南海问题为例,详细全面地分析了海上安全已成为中国周边安全形势紧张的重要来源。讲座后与对学生们关心的地区热点问题进行了交流和解答。

闫佼丽副教授为思政部近现代史纲要课程教师,主要研究中美关系、国家安全等。