思政部教师利用暑期时间积极开展业务培训

发布日期:2011-08-30    作者:     来源:     点击:

新学期报到的第一天,思政部的老师们正在认真梳理、反复修改本学期的课程教案,而在刚刚结束的暑期,他们也未能休息,而是利用假期参加理论培训和社会实践考察,交流学习最新理论成果和拓宽视野,并将学习和考察的成果贯穿于课堂教学,丰富教学素材,激发课堂活力,进一步保证和提升教学质量。

强化思政课教师的理论培训和社会考察,既是贯彻落实《中宣部、教育部关于进一步加强和改进思想政治理论课实施意见》文件精神,也是学校为增强思政课的感染力、说服力和吸引力,不断提升教学实效性的重要举措之一。在暑期,思政部按照省教育工委、学校的有关安排,共组织了17人次教师理论学习培训,其中包括3名教授、3名副教授、5名讲师共11人分三批次参加了省教育工委举办的陕西高校哲学社会科学骨干教师培训,4名教师分别参加了省教育工委举办的“基础”和“纲要”课程的培训,2名教师参加了教育部社科司举办的相关课程培训。为促进理论教学与实践相结合,部里还组织部分教师赴遵义会议会址、红军总政治部旧址、红军烈士陵园、红军长征以来第一个大胜仗娄山关战斗遗址、息烽集中营旧址等革命圣地实地考察,追寻先烈足迹,感悟红色历史,通过实地感受和参观一幅幅翔实的资料图片等,党的奋斗历史变得鲜活生动、栩栩如生,这都为新学期课堂教学提供了丰富的素材和营养,让每位参与者经历了一次心灵的震撼和洗礼,更是坚定了思想政治理论课教师的马克思主义理想信念。

附:思政部教师杨明东革命圣地考察感怀诗两首

参观遵义会议会址感怀

三十年代初期,横行教条主义。

照搬苏联经验,脱离中国实际。

把持中央权力,造成革命损失。

丢失江西苏区,红军被迫转移。

左倾错误依旧,夺路而逃避敌。

黎平通道会议,决定弃湘向西。

大军突破乌江,占领贵州遵义。

纠正左倾路线,召开扩大会议。

恢复正确领导,挽救革命危急。

坚持独立自主,理论联系实际。

确立思想路线,贯彻实事求是。

中国革命事业,步步走向胜利。

黔北小城遵义,因此名垂青史。

参观息烽集中营

触目心惊,