教学获奖及荣誉

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学获奖及荣誉 >> 正文

中国特色社会主义理论教研室和曹敏教授分获“五一巾帼标兵岗”和“五一巾帼标兵”荣誉称号

发布日期:2015-06-12    作者:     来源:     点击:

思政部中国特色社会主义理论教研室和思政部曹敏教授分别被评为陕西省教育工会“五一巾帼标兵岗”和“五一巾帼标兵”荣誉称号。

中国特色社会主义理论教研室现有教师10人,其中女教师6名。6名女教师中,教授3名,博士3名,王风娥教授任教研室主任,王婉玲教授获陕西省优秀教师、陕西省思政课教学能手等多项荣誉称号,拥有省级教学团队1个,校级师德先进个人2名,校级教学名师2名,二级学科带头人2名。是一支女教师占主体,具有良好师德师风和敬业精神的团体,是一支学历层次高、科研能力强的研究型教学团队。承担全校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学任务,更是践行和培育社会主义核心价值观,为大学生牢固树中国特色社会主义理论自信、道路自信和制度自信的主讲团队。近两年获得多项基金支持和教学科研奖励,主持教育部项目2项,陕西省社科基金项目3项,陕西省教育厅项目3项等。教学研究成果分别获陕西省优秀教学成果二等奖,中国纺织工业联合会教学成果三等奖,陕西高校思想政治教育研究成果一等奖、三等奖,教育部信息管理中心多媒体课件优秀奖等。

曹敏,陕西省《中国近现代史纲要》学会理事,西安工程大学思想政治理论课教学部教授,中国近现代史纲要教研室主任,中国近现代史基本问题研究专业学科带头人。长期的教学工作中,曹敏教授恪守师道,勤奋教学,其负责的《中国近现代史纲要》课程被评为校级精品课程;2012年被评为西安工程大学师德先进个人。在研究生培养工作中,自2007年马克思主义理论学科研究生招生以来,曹敏教授先后指导研究生22名,其指导的研究生多名被评为优秀研究生。2013年被评委西安工程大学优秀硕士研究生导师。科研是高校教师的主要工作内容之一。曹敏教授潜心学术,孜孜以求,不断创新,先后负责主持和参与了省部级、厅局级等多项社科基金项目的研究工作;在《抗日战争研究》、《人文杂志》、《西北大学学报》、《纺织学报》、《理论导刊》等重要期刊、CSSCI、核心期刊上先后发表学术论文近40篇;出版专著、教材3部;获优秀教学科研成果奖励多项。加强当代大学生的理想信念教育是高校教师必须承担的义务。2013年,曹敏教授向全校大学生做了“中国梦”的主题报告。2014年,又向西安工程大学全体辅导员、青年博士和大学生代表做了两场师德建设主题报告会。“三尺讲台系国运,一颗丹心铸民魂”,这是一个高校教师的理想追求,也是曹敏教授一生努力的方向。