马克思主义学院
首页学院概况师资队伍学科建设研究生教育科学研究教学工作党群工作相关下载
 通知公告 
 新闻动态 
  新闻动态
您的所在位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻动态 > 正文
校领导到马院走访座谈
2020-05-01   审核人:   (浏览次数:)

                   

430日上午,校纪委书记井浩到马克思主义学院走访座谈,与学院党政班子成员、学科带头人、学院办公室成员开展座谈。校党委副书记马院院长朱君强、党总支书记宁立功、副院长张涛、郭松、思政教研室主任张敏、马原教研室主任郭沙及办公室人员等参加了座谈会。

首先,井浩书记说明来意和座谈目的,围绕马克思主义理论教学工作开展交流。紧紧围绕教风学风、人才培养、学科建设、党的建设和班子建设以及学生教育管理等工作进行探讨。 他对学院提出了几点要求:一是在教学方法上,注重从理论和实践、历史和现实、国际和国内,及时有效结合回应学生关心的热点、难点、读点问题,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力。正确引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。正确认识世界和中国的发展大势。二是在教学管理上,严格对标教育部对高校马克思主义学院的建设标准,加强教学过程管理,强化课堂教学纪律,严肃教师听课互评制度。落实教师集中研讨提问题,集中培训提素质、集中备课保质量,完善教学质量监测管理,不断提高思想政治理论课质量和水平。三是教师队伍上,要突出政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,用堂堂正正的人格自觉做为师为学为人的表率。四是违背政治方向、严重失德的,严格执行课堂教学一票否决制。五是在学科建设上,要坚持马克思主义理论一级学科凝练,推动学科建设与思想政治课教学。注重将思政课所涉及的重大理论问题、现实问题纳入到学科建设重要内容两者相互交融。认真研究阐释习近平总书记的重要讲话精神,尤其是总书记来陕视察、考察重要讲话的认真学习。注重凝练学科方向、推学术团队建设,形成西安工程大学马克思主义理论学科方向的特色和优势。六是在落实当前常态化疫情防控工作任务上,增强政治定力,提升政治站位。突出抓好重点时段、重点人群、重点措施,因时而立,因势而动,一手抓疫情防控一手推动学院发展,责任再压实,工作再落实,确保各项工作开展有序,落实有力。

最后,朱君强代表学院做了总结发言。一是对于井浩书记对学院各项工作的关心和支持表示衷心感谢。一直以来学校党委和校领导对马克思主义学院发展寄予了深切的关爱和厚望。对于如何落实习近平总书记重要讲话精神,尤其是习近平总书记来陕考察讲话精神等研究领域的思考,马克思主义学院的老师都要有很强的紧迫感。怎样根据当前的形势合理发声?怎样在自己的学术、学科领域打下坚实的基础,为学院学科平台建设付出努力?如何组织老师整合好力量,凝炼学科方向?这些都是我们对于学院建设和发展值得去深入思考的问题。二是马克思主义学院是以教学为主的单位,对标标准马院的建设,不断探索思政课改革创新,将教师科研融入思政课教学工作中;不断规范马克思主义学院教学要求,对标对本的继续加强,不断提高教师自身教学能力。全体教师应保有一颗学贵有恒,艺无止境的初心,不断提升思政课教学能力,切实增强学生在思政课中的获得感。不断建立完善各项制度,不断提高自身素质,进一步营造更加浓厚的学院氛围,扎实推动学院各项工作再上新台阶。


上一条:马克思主义学院研究生学术论坛之一“品读马列经典,坚定理想信念”读书分享交流会
下一条:青年马克思主义理论宣讲团开展“共抗疫情 爱国力行”主题宣讲活动(一)
关闭窗口

Copyright © 2016 西安工程大学马克思主义学院 版权所有 学校主页
地址:中国·西安·金花南路19号