理论学习

当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 理论学习 >> 正文

马克思主义学院党委理论学习中心组开展第三次集体学习暨专题党课

发布日期:2023-06-05    作者:     来源:     点击:

6月2日,马克思主义学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,学院党委理论学习中心组成员、各支部书记参加了学习会,会议由学院党委书记杨永革主持。

首先,大家集中学习了习近平总书记在西安主持中国-中亚峰会前夕,听取陕西省委和省政府工作汇报,发表了《着眼全国大局发挥自身优势明确主攻方向奋力谱写中国式现代化建设的陕西篇章》的重要讲话精神;学习了“省委召开常委会(扩大会)会议,传达学习习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,安排部署全省学习宣传贯彻工作(新闻通稿)”。杨永革领学了中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和《习近平给中国农业大学科技小院的同学们的回信》全文。希望大家充分运用好调查研究这个法宝,进一步深刻认识开展主题教育的重大意义,全面准确把握主题教育的目标要求,明确责任、强化督导、统筹兼顾、加强宣传,确保学院主题教育取得实实在在的成效。

随后,学院院长王志刚围绕开展主题教育,讲授了“马克思主义中国化时代化的新飞跃”专题党课。他结合学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》第一卷、第二卷等,详细讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想发展历程、科学体系与丰富内涵。希望思政课教师,当好排头兵,把开展主题教育,学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要的政治任务和重大责任,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

与会人员结合学习内容和工作实际开展了交流讨论。大家纷纷表示,要以主题教育为契机,集中精力抓好理论学习、调查研究、推动发展和检视整改;要带头履行责任,发挥表率作用,以奋发有为的精神状态和真抓实干的实际行动,为学院高质量发展做贡献。(撰稿:孙建荣审稿:杨永革)