理论学习

当前位置: 首页 >> 学习资料 >> 理论学习 >> 正文

袁贵仁:在新的起点上加强改进高校思政理论课

发布日期:2010-06-16    作者:     来源:     点击:

6月15日,教育部部长袁贵仁在与2010年第3、4期高校思想政治理论课骨干教师研修班全体学员座谈时强调,要认真贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,以教师队伍建设为中心,以增强教育教学效果为重点,以创新教学方式方法为突破口,在新的起点上进一步加强和改进高校思想政治理论课,更好地发挥大学生思想政治教育主渠道作用。

袁贵仁首先传达了最近召开的全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,他强调,李长春同志在这次座谈会上的重要讲话和刘延东国务委员的总结讲话,充分肯定了思想政治理论课教材建设取得新进展,这是对5年多来高校思想政治理论课教师的极大鼓励和鞭策。讲话深入分析了工作中的不足和面临的新形势新挑战,对加强和改进大学生思想政治教育提出了总体要求和工作部署,为当前和今后一个时期思想政治理论课建设指明了方向。

袁贵仁强调,站在新的起点上,要时刻牢记胡锦涛总书记对实现思想政治理论课教学状况明显好转的殷切期望,认真贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,不断改进思想政治理论课,更好发挥思想政治教育主渠道作用,为培养高素质人才作出新的更大贡献。一要提高思想认识,为思想政治理论课建设提供组织机构保障和学科保障;二要加大督查力度,制定并实施《高等学校思想政治理论课建设标准》,开展《高等学校思想政治理论课质量测评体系》试测工作,并组织督查指导组,推广经验、发现不足、督促落实;三要改进教学方法,教学效果要以学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”为标准,充分发挥教师在改进教学方法中的主体作用,积极创新教学方法;四要加强思想政治理论课教师队伍建设,要在提高教师地位和提高教师素质两方面下功夫,建立科学的任职资格准入制度和评价标准。