马克思主义学院召开线下工作会议

发布日期:2020-04-03    作者:     来源:     点击:

为切实做好马克思主义学学期各项工作,毫不放松抓好疫情防控工作42日下午,马克思主义学召开了本学期线下工作会议,学院党总支书记宁立功、学院副院长张涛副院长郭松、学院办公室主任杨柳学生管理办公室主任孙建荣、学秘书曹青参加了此次会议,会议由党总支书记宁立功主持。

疫情发生以来,学院认真落实省委、省政府、省教育厅和学校关于疫情防控工作的重要指示和工作部署,第一时间成立疫情防控工作领导小组、制定工作方案和开学工作预案,全面排查风险隐患,加强疫情知识宣传教育,建立联防联控工作机制,狠抓疫情防控措施落地落实,取得了阶段性成效。

首先,宁立功书记对寒假期间和近期教职工、学生疫情防控工作做了梳理和总结。要求大家在特殊时期,按照“停课不停教、停课不停学”的要求确保教师线上正常教学,加强疫情期间课堂教学的意识形态引领。学生线上正常学习,保证行政人员线下、线上办公的有序开展,确保学院各项工作有序规范进行。同时,积极有序组织学院师生党员开展线上学习、讨论,以及支部建设的管理,重视青年教师和研究生党员的发展工作。结合学院实际,重点推进标准马院的建设,积极认真执行学校疫情防控的各项政策和安排。

副院长张涛将线上开学以来本科网络教学工作的开展情况做了梳理和汇报。一是特殊时期马克思主义学院线上教学,效果良好,充分展现出老师们在特殊时期勇于担当的高度责任感,马克思主义学院坚决执行好学校关于实施线上教学的决定。二是关于当前防控工作,要立足于国家和教育部门对防控工作的基本判断和要求,坚持防控、教学两不误,互促进,利用疫情期间线上教学实行的机会,探索适合学院实际情况的优质在线课程,不断提升教师线上教学的技能,优化线上讨论互动环节。三是转变观念,在继续抓好线上教学工作的同时,注意总结线上教学工作的特点、方法,认真梳理线上教学与线下教学的不同点,各教研室应当定期召开线上教学法讨论,总结教学经验,相互借鉴,取长补短。最后,要结合抗疫形势的不断变化,积极响应学校疫情防控期间本科教学工作部署,结合学院工作实际,积极做好本科教学管理与服务的相关工作,维护学院本科教学秩序的正常运行。

副院长郭松对近期各类科研项目的申报情况做了说明,对第五轮学科评估情况进行了解读和筹备工作部署。围绕研究生培养,对研究生线上教学情况进行了总结,提出要多措并举保证线上教学和人才培养的质量,特别强调要围绕研究生学位工作时间节点,坚持标准不降低、程序不缩水,高质量做好疫情时期学位各项工作。