马克思主义学院举行客座教授聘任仪式暨学术报告会

发布日期:2019-10-25    作者:     来源:     点击:

2019年10月25日,应马克思主义学院邀请,华东师范大学马克思主义学院、哲学系双聘教授、博士生导师孙亮教授在马克思主义学院学术报告厅题为“马克思主义学科研究的若干思考”主题报告。西安工程大学校长高岭、校党委副书记、马克思主义学院院长朱君强、马克思主义学院党总支书记宁立功、副院长张涛及学院教师全体研究生参加此次报告会,报告会由郭松副院长主持。

报告会开始前,朱君强书记首先代表学校师生欢迎孙亮教授的到来,并介绍了我校马克思主义理论学科、学位点建设的基本情况,希望孙亮教授多支持和参与我校马克思主义理论学科、学位点建设。

校长为孙亮教授颁发了西安工程大学客座教授聘书。高校长对孙亮教授加入学院学科团队表示欢迎并对我校马克思主义理论学科、学位点建设提出具体指导意见高校长强调,学校的根本任务在于“立德树人”,实现这一目标,马克思主义学院扮演着重要的角色,学院师生都应参与进来,提升学校人才培养质量。

随后,孙亮教授作题为“马克思主义学科研究的若干思考”的讲座。讲座分别马克思主义理论学术领域的前沿问题主要研究与学术论文写作方法马克思主义学科课题申报三个方面,深刻阐述了马克思主义文本、国外马克思主义、马克思主义基本原理、马克思主义中国化其他学科的前沿问题。研究可以通过文献解读方法、思想史的研究方法、概念史的研究方法、时间回溯研究方法等进行开展,并针对每一种研究方法进行了深入的讲解最后,孙亮教授国家社科基金的申报、标书的写作、申请人的团队构建等问题与参师生进行了交流孙亮教授以独到的理论见解和精准的阐述,拓展了师生的研究思路和研究视野,对继续开展马克思主义理论研究、人才培养特别是研究生培养提供了宝贵的经验借鉴方法指导。

附孙亮教授的个人简介:

孙亮,华东师范大学马克思主义学院、哲学系双聘教授,博士生导师,研究:马克思文本,当代西方资本主义批判史。入选上海市浦江学者、社科新人、紫江学者,国家社科基金通讯评审专家,出版专著、译著《重审马克思的阶级概念》《超越后殖民理论》等多部,主持过国家、教育部社科基金项目6项,在《哲学研究》《马克思主义研究》等重要期刊发表学术论文80余篇。