马克思主义学院2019级研究生新生入学教育系列讲座之二

发布日期:2019-10-21    作者:     来源:     点击:

---何谓“研究生”之哲学思辨

2019年10月17日晚上19时,马克思主义学院硕士生导师段伟副教授在人文楼203报告厅举办“研究生”是什么?——关于“研究生”的哲学思辨的专题讲座。讲座由马克思主义学院学生工作办公室主任孙建荣主持,有近四十余名师生参加。

段伟副教授首先从“研究生”的概念范畴、“研究生”的思维结构、“研究生”的行为逻辑、“研究生”的价值意蕴四个方面为同学们指明如何做一名优秀研究人才的方法和路径。他认为:作为研究生,一是要知晓所学专业的发展状况;二是要通读本专业的经典文献和著作,了解其中的“博”与“精”;三是要形成研究方向的“问题意识”;四是要尽快确定自己的专业研究旨趣。同时,他结合自身的研究经验介绍了马理论的学术期刊和研究工具的使用技巧。

最后,段伟副教授勉励在场研究生们要严格要求自己,勤奋学习,快乐生活,全面发展,尽快使自己成为一名具备深厚文化底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、多元国际视野的社会有用人才。