马克思主义学院2019级研究生新生入学教育系列讲座之一

发布日期:2019-10-15    作者:     来源:     点击:

----研究生经验交流分享会

研究生新生入学教育与指导工作是研究生培养过程的开端,是保障研究生培养质量的基础性环节,对学校的人才培养工作具有重要的基础性意义。为做好研究生入学教育,引导新生尽快适应环境和角色,顺利完成本研对接,以最佳状态投入到新的学习生活中,马克思主义学院结合学校工作要求,精心组织多场新生入学教育系列讲座及经验交流分享会。

9月26日下午,学院邀请了2017级思想政治教育专业研究生李昕昱和候美琪在人文楼203报告厅为2019级学弟学妹们介绍学习和生活经验。李昕昱同学分享了她参加国际交流处组织的剑桥大学全球商业与创新管理项目的经验,介绍了申报交流项目的经验和心得以及在剑桥大学学习时的具体情况,她讲到:出国留学是一个开阔眼界,增长见识的好机会,短暂的交流生时光会成为人生中一笔宝贵的财富和学生阶段珍贵的回忆。同时,还就马理论专业可参加的部分交流项目做了详细介绍。候美琪同学介绍了KAB创业项目的情况,分享了自己参加此项目的参赛技巧和心得体会。

10月8号下午,2017级马克思主义中国化研究专业研究生杨坤桦在学院学术报告厅为2019级新生分享了“互联网+”大学生创新创业大赛经验。她首先介绍了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等赛事的具体情况和参赛规则,介绍了她的获奖经验。她提到创业计划书最重要的是摘要,尽量用数据表示,更具有说服力。其次,她还介绍了计划书的运营计划、团队组成、股权结构等内容。最后,她讲到研究生期间参加各类活动的重要性,不单单是个人能力的提升,尤其是在综合测评、国奖、学业奖学金等评奖评优中的必要条件,她希望同学们在研究生学习期间,积极参加各类比赛和活动,丰富学习和生活。

分享会上气氛热烈,掌声不断,同学们就研究生学习的重点、科研与学习的关系、学生活动、比赛等内容与与会学长做了交流,通过积极、充分的交流,2019级研究生新生进一步明确今后的努力方向。