引领学生成长 放飞青春梦想 ——马克思主义学院举办2021级研究生新生入学教育系列活动

发布日期:2021-09-29    作者:     来源:     点击:

为帮助2021级研究生新生尽快适应研究生阶段的学习科研生活,根据学校的相关要求,结合学院实际和专业特色,从8月—9月以来,学院就研究生学习生活、心理健康、职业生涯规划等方面开展了新生入学教育系列活动。

9月2日,活动之一,邀请陕西理工大学学报编辑部副主任、副编审刘英,做了题为“学术研究与论文写作”的专题报告。报告从衡量论文学术质量、文稿的结构设计、学术论文论证的核心内容等方面,讲授了人文社科学术研究方法,拓展了人文社科选题思路和如何提高研究成果质量方法等内容。通过报告,使同学们对如何进行学术研究与论文写作有了进一步认识,开拓了思路,破解了选题、开展学术研究、分析研究结果过程中的困惑。

9月9日,活动之二,邀请离退办党委书记张平做了题为“歌声中的党史记忆”的专题报告。张平用一首首脍炙人口的经典红歌,抒发出对党的忠诚和对祖国的祝福。别开生面的“音乐党课”,让同学们在经典的红色音乐作品熏陶中学习党史,教育引导大家,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,不断增强党史学习教育的自觉性。

9月17日,活动之三,为进一步促进新生之间的交流与沟通,增强班集体凝聚力,学院副教授连灵为新生开展了团体心理辅导成长训练活动。活动促使了学生个体在活动中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,提高了同学们对自我潜能的认识,增强了团队协作意识和集体荣誉感。

9月23日,活动之四,邀请西安科技大学马克思主义学院青年教师史长军博士、2003级管理学院校友做了题为“研究生职业生涯规划”的专题报告。史长军以自身成长为例,分享了自己从本科到硕士再到博士的成长经历,围绕职业规划的必要性、职业生涯规划概述、职业生涯规划的实施步骤等方面进行了详细的讲解。通过报告,加强了同学们对职业生涯规划的了解,让大家能够提前做好自己的职业选择,珍惜当前的学习机会,为未来的高质量就业打下坚实的基础。

开展新生入学教育系列活动,旨在引导新生转变,引领新生成长,推动学院高质量人才培养,对研究生开展新的学习和生活具有重要的指导意义。同时,也推动了学院良好学风的建设。(撰稿:孙建荣 审稿:杨永革)