我校召开学习贯彻《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》座谈会

发布日期:2021-09-29    作者:     来源:     点击:

9月28日下午,西安工程大学召开加强新时代马克思主义学院建设工作座谈会,校党委副书记井浩,宣传部、学工部、研工部、人事处、教务处、财务处、研究生院(学科办)等部门负责人,马克思主义学院领导班子成员、教师代表、学生代表参加了座谈会。座谈会由井浩主持。

首先,宣传部部长王志领学了中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》。井浩指出,《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》是对高校加强马克思主义学院建设的再要求,学校各相关部门、尤其是马克思主义学院一定要深入学习领会、贯彻落实。他强调,当前是马克思主义学院发展的最好时期,机遇与挑战并存,马克思主义学院不仅要抓好思政课的“到课率”,更要切实提高思政课课堂的“抬头率”和“互动率”。

随后,马克思主义学院领导班子成员、教师代表、学生代表围绕《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的精神,就学科建设、教师队伍建设、科学研究、研究生培养和教学设施完善等问题展开了广泛而深入的交流。宣传部、学工部、研工部、人事处、教务处、财务处、研究生院(学科办)负责人就贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神及师生现场提出的要求进行了交流和表态。

最后,校党委副书记井浩总结讲话。他指出,学校将全方位大力支持马克思主义学院建设。同时,他提出:第一,要深刻领悟、不折不扣地贯彻中央加强马克思主义学院建设的战略意图,确保马克思主义理论指导贯穿教学、科研和人才培养的全过程,努力使马克思主义成为青年学生坚定的政治信仰和自觉的价值追求。第二、要旗帜鲜明、理直气壮地支持马克思主义学院建设,确保马克思主义学院第一学院和思想政治理论课第一课程的重要地位,以等不起、慢不得、坐不住的责任感、紧迫感,努力把马克思主义学院建设成为高质量的教学育人基地、理论研究高地、思想宣传阵地。第三、要切实有效、与时俱进地推动思政课改革创新,确保思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,找准切入点、聚焦点、结合点,沿用好办法、改进老办法、探索新办法,努力引导学生在科学思想理论指导下明辨是非曲直,在严谨的学术探讨中明确使命担当。第四、要坚持不懈、用心用力地配齐建强思政课教师队伍,改进评价标准、加强教育引导、严肃准入退出,努力打造一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的高素质思政教师队伍。第五、要统筹优化、整合凝练学科方向,把准学科定位,以特色求生存,以特色谋发展,以特色争优势,以学术研究助推学科进步,在夯实马克思主义理论学科教学研究基础上,打破同质化,努力形成具有学校自身品质和优势的学术研究与学科建设方向。要加强高水平学习交流,拓展学科发展视野、拓宽学术发展格局,坚持“走出去、请进来,找差距、学经验”,强化与政府和校际间的交流与合作,把握前沿动态、激发创新思路、争取政策支持,以多种形式有力、有效助推专业建设、学科建设、队伍建设。(撰稿:杨柳 审稿:杨永革 )