校党委书记马万清为马克思主义学院师生党员讲专题党课

发布日期:2021-10-14    作者:     来源:     点击:

10月13日下午,校党委书记马万清为马克思主义学院师生党员讲授了主题为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的专题党课。党委宣传部负责人,马克思主义学院党总支中心组成员、各党支部书记、师生党员代表参加。

本次党课内容分为四部分:把握“七一”重要讲话的重大意义;了解“七一”重要讲话的结构和基本遵循;重点解读伟大建党精神;结合思政课教学研究工作,如何将讲话精神融入思政课教学研究中。

马万清指出,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期一项重大政治任务,是党史学习教育核心内容,需要持续推进、不断深化。报告中,他从把握两个时间节点、深刻领悟建党精神的科学内涵、把握伟大建党精神与中国共产党人精神谱系的关系方面,结合自身工作经历、体会和经验,对伟大建党精神做了深入阐述,引导师生党员深刻领会伟大建党精神的内涵和实质,积极弘扬伟大建党精神,矢志践行为党育人、为国育才的初心使命。

马万清强调,作为思政课教师,要按照中央和教育部关于学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的要求,从实际出发,推进“七一”重要讲话精神的“三进”工作:既要注重把握讲话精神的整体性,又要注重其中的重要论断和理论观点的重点阐释;“七一”重要讲话中的重大理论问题研究和课堂教学结合起来把学习“七一”重要讲话精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻理解“七一”重要讲话的精髓要义;把学习“七一”重要讲话精神同学习四史,进一步坚定四个自信结合起来;把学习“七一”重要讲话精神与当前经济社会发展中面临的突出问题结合起来。最后,马万清希望马克思主义学院全体教师要以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,把学习成果转化为奋进“十四五”新征程、助力学校事业发展的动力,切实发挥“领头雁”作用。

学院党总支书记、常务副院长杨永革表示,学院教师进一步深入领会“七一”重要讲话精神的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,把学习贯彻讲话精神与党史学习教育相结合,把思想和行动统一到讲话精神上来。学院将按照中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的要求,在校党委的领导下,抓牢思政课程主渠道、坚守思政育人主阵地,为学校的建设发展贡献马克思主义学院的智慧和力量。(撰稿:刘婷婷  审稿:杨永革