西安交通大学陆卫明教授应邀来校作学术报告

发布日期:2024-03-20    作者:     来源:     点击:

3月19日下午,马克思主义学院、陕西省思政课名师工作室(西安工程大学)在金花校区第三会议室举办专题报告会,特邀西安交通大学马克思主义学院、全国高校思政课名师工作室(西安交通大学)负责人、国家重大课题“中华优秀传统文化与科学社会主义核心价值观主张高度契合性研究”首席专家陆卫明教授作了题为“学以成人:《论语》的智慧”专题报告,会议由院长王志刚主持。

陆卫明教授以自己渊博的知识、深厚的学术功底,结合自身多年研究成果向在座的师生分享了自己在《论语》学术研究的经验和心得。他从《论语》在中国文化史上处于的重要地位切入,解读《论语》中蕴涵的智慧。再从“修己、齐家、处世、交友”四个方面深入浅出的为我们解读了《论语》中蕴含的为人之道。通过本次讲座,有助于增强师生的文化自信和文化自觉, 在学习和工作中体悟践行古贤智慧,进一步深入学习贯彻习近平文化思想,将中华优秀传统文化更好地融入学习生活工作中,切实做好中华优秀传统文化的传承、创新、发展。(撰稿:孙建荣 审稿:王志刚)