文摘

文摘

杨壮:我推荐的几本精神食粮

发布日期:2011-05-19    作者:     来源:     点击:

我比较喜欢的跟中国比较接近的一套书,最近我们的MBA都在学,又便宜又好,是稻盛和夫的《活法》,稻盛和夫这本书从哲学的佛教的角度讲的东西多一点。另外我曾经在前一段翻译过一本书叫《魂商》,《魂商》这本书从心理学讲的比较多一点,《魂商》讲一个人有智商、情商还有魂商,魂商涉及到人的内在,大家也可以去看一下。另外,我比较喜欢的一部西方的一部作品,马克斯威尔讲的《领导力的二十一条军规》。他从西方领导力的角度讲的多一点,他讲领导力其实是讲如何做人。

那么关于国学的东西,我自己觉得比较喜欢的是两本,一个《道德经》一个是《孙子兵法》这两个,一个老子一个孙子,这两本书希望大家认真拜读。《道德经》和《孙子兵法》可能从战略和策略的角度更多一点,《孙子兵法》战略的角度更多一点,《道德经》哲学层面更高一点。

从这五本书推荐来讲,我们可以综合的角度对人生进行规划,我希望中国人能够有独特的视角、独特的思维和独特的心态。在世界整个80后90后迷茫的时刻,我们能够找到我们自己的职业定位,也从我们职业定位中,找到我们人生的价值。

杨壮简介:北大国际MBA美方院长;北大中国经济研究中心兼职教授;美国福坦莫大学商学院副院长、终身教授;新东方教育科技集团董事;美国哥伦比亚大学社会学硕士及工商管理博士、硕士;美国普林斯顿大学公共事务硕士(MPA);中国社会科学院研究生院硕士;北京大学英语语言文学学士。