教学动态

当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

马克思主义学院组织教师参加“名家启航 协同共进”—新版“思想道德与法治”课教学“三点”研讨系列线上活动

发布日期:2022-03-08    作者:     来源:     点击:

3月5日,由教育部“思想道德与法治虚拟教研室”、陕西高校德育研究中心、陕西省思想道德与法治课教学研究会和西安交通大学马克思主义学院联合举办的新版“德法”课教学“三点”研讨系列活动在西安交通大学举行。来自全国各高校的专家学者、报刊编辑、一线教师等共计700余人参加了活动。活动采取线上线下相结合的方式。马克思主义学院思想政治教育教研室全体教师通过腾讯会议参与了此次研讨会。

首先,西安交通大学马克思主义学院院长燕连福教授、《中国教育报》理论周刊主任张金岭分别致辞。并对思政课教师提出期望:一是希望一线思政课教师要培育历史视野,深入学习领会习近平总书记关于思政课建设的若干重要讲话、指示,着力于思政课的方向性、根本性问题;二是希望广大思政课教师利用好此次研讨会提供的平台,深入交流,共同推进思政课向前发展;三是希望思政课教师手拉手精诚合作,发挥名师工作室的积极作用,带动西北地区思政课教师共同进步。

随后,华中科技大学马克思主义学院李建国教授、西安交通大学马克思主义学院杨华副教授分别做了教学展示。李建国教授讲授的内容为《我们处在中国特色社会主义新时代》,他从民族复兴全局和百年未有之变局破题,结合十九大报告对于新时代的阐释,从历史生成和现实境遇两个维度讲授,通过历史与现实结合、国际与国内结合、理论与实践结合层层深入,凸显中国特色社会主义的优越性,从而阐明新时代的“新”,明确了时代方位。杨华副教授讲授的内容为《不断提升思想道德素质和法治素养》,他的整个教学过程以问题链的形式展开,引人入胜,通过正反两方面案例进行分析与归纳,为理论探究提供坚实的现实支撑,再从行为到意识的转换,合理转换教材语言与教学语言,使学生明确新时代应该担负的历史使命。燕连福教授从教学内容、课程结构、讲述逻辑、教学方法等层面对两位老师的授课进行了点评,并指出思政课教师要牢记“三为”、“六要”、“八统一”,切实践行思政课教师使命。

中央“马工程”重点教材编写组成员、武汉大学法学院教授、博士生导师廖奕教授对“德法”课绪论的重难新点进行了分析。他讲了新教材的修订版次和总体思路,指出教材绪论章的论述框架更丰富、创新理论更凸显、话语表达更多彩,重难新点“重点恒重”、“难者不难”、“新者日新”的趋势。他表示,思政课教师要在“变”与“不变”的辩证关系中把握新教材内容,最终增强学生对课程的情感认同与践行实效。西安交通大学教师韩锐、天水师范大学教师刘建军分别谈了自己对此次研讨会的感受与收获,与线上线下专家进行了互动交流。

最后,西安交通大学卢黎歌教授做总结发言,他充分肯定了此次研讨会的积极作用,希望今后能够通过系列线上活动,切实推动“德法”课向前,打造思政“金课”,担当铸魂育人的历史使命,落实立德树人根本任务。(撰稿:景蕊娟 审稿:杨永革)